CULTURA DE MI PAÍS
La cultura del ecuador es variada cuenta con más de 14 millones de
habitantes los cuales están dispersos por las cuatro regiones que son: Costa o
Litoral, sierra o interandina, Oriente o Amazonia y la Región Insular o
Galápagos. Las ciudades más importantes de Ecuador son: Cuenca, Guayaquil y Quito.
Existe también diferentes etnias entre los que se destacan mestizos, indígenas,
afro ecuatorianos, y blancos en cada región, la mayoría de
la población ecuatoriana se auto identifica como mestiza.
Lenguas del Ecuador
El idioma
que predomina o que es más usado es el castellano
la lengua más hablada en el Ecuador. Dentro de la costa, por ejemplo en Esmeraldas, se habla el dialecto costeño
ecuatoriano. En la sierra se habla la versión ecuatoriana del español
andino o quichua cada una de estas formas de hablar se
va de acuerdo a las etnias de cada región.
Fiestas populares
El Ecuador se caracteriza por
su variedad de culturas pero también por las diversas celebraciones tradicionales
dadas en cada una de las regiones del país. Entre las que sobresalen fiestas de
Carnaval, Inti Raymi, Corpus Cristi, Fiestas Patronales, Pase del Niño y Fiesta
de Fin de Año.
Entre las fiestas cívicas, se
destacan las celebraciones de la Independencia, como el 10 de agosto en Quito o
el 9 de octubre en Guayaquil, así como otras que conmemoran la reconstrucción
de ciudades que han sufrido devastadores terremotos, como la Fiesta de las Flores y las Frutas en
Ambato, o la Fiesta del Retorno en Ibarra.
Gastronomía Ecuatoriana
La gastronomía del Ecuador es
muy variada llena de sabores excelentes que satisfagan el paladar de propios y
extraños en la región del país la gastronomía es distinta. Existen platos que
son populares a nivel nacional como la guatita, arroz con
menestra y carne, caldo de salchicha, ceviche, encebollado, seco de
chivo, fritada, sancocho de bagre, bolón
de verde, patacón pisao,
entre otros, la mayoría de los cuales son de origen costeño. Entre los platos que son propiamente costeños tenemos los muchines de yuca, el corviche, el bollo de pescado,
la hayaca, el arroz con pollo, la bandera, el encocado, el sancocho, el viche, entre otros deliciosos platos.
En la región andina o
Sierra se destaca la presencia de platos populares como el seco de
pollo, el hornado,el yahuarlocro, quimbolitos, humitas, tamales,llapingachos, menudos, tripamishqui, chugchucaras, mote
pillo, tostado, etc.
En la región oriental o Amazónica se ve más uniformidad en la preparación de platos con la
gastronomía serrana. En esta región se destaca la preparación de peces en
hojas, como el caracha con el que
tradicionalmente se elabora el ayampaco y carnes como la guanta, la guatusa y otros animales de la
selva; además de plantas típicas de cada región. Ecuador no solo es cuna de una
gran diversidad de etnias sino también de personas humildes y amables.
Realizado por: Thalía León
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