martes, 26 de enero de 2016


CULTURA DE MI PAÍS






La cultura del ecuador es variada cuenta con más de 14 millones de habitantes los cuales están dispersos por las cuatro regiones que son: Costa o Litoral, sierra o interandina, Oriente o Amazonia y la Región Insular o Galápagos. Las ciudades más importantes de Ecuador son: Cuenca, Guayaquil y Quito. Existe también diferentes etnias entre los que se destacan mestizos, indígenas, afro ecuatorianos, y blancos en cada región, la mayoría de la población ecuatoriana se auto identifica como mestiza.
*      Lenguas del Ecuador
El idioma que predomina o que es más usado es el castellano la lengua más hablada en el Ecuador. Dentro de la costa, por ejemplo en Esmeraldas, se habla el dialecto costeño ecuatoriano. En la sierra se habla la versión ecuatoriana del español andino o quichua cada una de estas formas de hablar se va de acuerdo a las etnias de cada región.
*      Fiestas populares
El Ecuador se caracteriza por su variedad de culturas pero también por las diversas celebraciones tradicionales dadas en cada una de las regiones del país. Entre las que sobresalen fiestas de Carnaval, Inti Raymi, Corpus Cristi, Fiestas Patronales, Pase del Niño y Fiesta de Fin de Año.
Entre las fiestas cívicas, se destacan las celebraciones de la Independencia, como el 10 de agosto en Quito o el 9 de octubre en Guayaquil, así como otras que conmemoran la reconstrucción de ciudades que han sufrido devastadores terremotos, como la Fiesta de las Flores y las Frutas en Ambato, o la Fiesta del Retorno en Ibarra.
*      Gastronomía Ecuatoriana
La gastronomía del Ecuador es muy variada llena de sabores excelentes que satisfagan el paladar de propios y extraños en la región del país la gastronomía es distinta. Existen platos que son populares a nivel nacional como la guatitaarroz con menestra y carnecaldo de salchichacevicheencebolladoseco de chivofritada, sancocho de bagrebolón de verdepatacón pisao, entre otros, la mayoría de los cuales son de origen costeño. Entre los platos  que son propiamente costeños tenemos los muchines de yuca, el corviche, el bollo de pescado, la hayaca, el arroz con pollo, la bandera, el encocado, el sancocho, el viche, entre otros deliciosos platos.
En la región andina o Sierra se destaca la presencia de platos populares como el seco de pollo, el hornado,el yahuarlocroquimbolitoshumitastamales,llapingachosmenudostripamishqui,     chugchucarasmote pillo, tostado, etc.
En la región oriental o Amazónica se ve más uniformidad en la preparación de platos con la gastronomía serrana. En esta región se destaca la preparación de peces en hojas, como el caracha con el que tradicionalmente se elabora el ayampaco y carnes como la guanta, la guatusa y otros animales de la selva; además de plantas típicas de cada región. Ecuador no solo es cuna de una gran diversidad de etnias sino también de personas humildes y amables.


Realizado por: Thalía León

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